تحديات الطلبة بعد التخرج من الثانوية - عمر مصاروة - صباحنا غير- 17-5-2017 - قناة مساواة
فقرة ضمن برنامج #صباحنا_غير حلقة السابع عشر من ايار تناولت الحديث عن تحديات الطلبة بعد التخرج من الثانوية وتحضيرهم للتعليم العالي واختيارهم للمهنة .
ضيف الفقرة : ** عمر مصاروة، مدير الإعلام والعلاقات العامة للمجتمع العربي الجامعة المفتوحة
واجاب على المحاور التالية : 1هل يحصل الطالب على التوجيه المناسب حلال فترة دراسته حتى انهاء الثانوية؟ متى علينا ان نبدأ في عملية التوجيه؟ ما معنى التوجيه؟ لمن القرار بالاختيار؟ من الذي يجب ان يصوب نحو الهدف ، الطاب ام الموجه، الاهل،الدولة، الحاجة بالسوق؟ 2 هل من المفروض ان نبدأ بالتوجيه قبل مرحلة الثانوية؟ هل يجب ان نبدأ برياض الاطفال؟ 3 هل الجامعات، الكليات، المدارس، البيوت يأهلون الطالب للاندماج بالحياة التعليمية، الاجتماعية، العملية؟ هل يكسبون (يغرسون) الطلاب ادوات ومناهج للتعايش والانخراط الملائم بسوق العلم والعمل؟ في اي المراحل 4 هل على عملية التوجيه والموجهين ملائمة الطرق والوسائل والمجالات بتناسق مع التطور العلمي والتكنولوجي؟ هل هنالك مجالات عمل\تعليم\مهن تموت واخرى تولد؟ هل تطورنا التكنولوجي زادنا خمولا ام تحديا ام خوفا ام بعدا ...؟ 5 اذا وجد لشخصين نفس التحصيل العلمي يلاءمهم نفس الموضوع ؟ 6 هل المهنة المختارة سترافقني او سأعمل بها "من المهد الى اللحد"؟ ام تجب اجراء نقاش داخلي من حين الى اخر؟ وما تلك الفترة؟ 7 هل ما يناسب طرف (شخص، طائفة، شعب، مجموعة .. ) يناسب الكل، الاخر ؟ 8 هل هنالك اعتبار او تأثير للقيم عند كل شخص في حين اتخاذ القرار للمهنة. 9 هل للجنس (ذكر، انثى) تأثير على الاختيار؟ 10 هل التطور المهني هو طولي (صعود سلمي) ام عرضي (توسيع اطر)؟
تسجيل حلقة 17- 5-2017 على قناة اليوتيوب الرسمية
برنامج #صباحنا_غير يأتيكم يومياً عدا السبت في تمام الساعة 9:30 صباحاً بتوقيت القدس مع الاعلاميات عفاف شيني ولمى طاطور موسى وليلى قيش نتحدث من خلاله في موضوعات كثيرة ومتنوعة وضيوف مختلفين كل يوم .
قناة مساواة الفضائية، صوت فلسطينيي الداخل - لاول مرة منذ ٧٠ عام
قناة مساواة الفضائية تبث عبر الحيّز الفضائي الفلسطيني PalSat وعلى مدار القمر NileSat من خلال التردد التالي :
وثائقي فني يعنى في جميع انواع الفنون ولا يقتصر على الامسيات الفنية، المسرحيات، والمعارض. كشف العالم العربي على الجانب اثقافي والفني للفسطينيين في الداخل
شباب بمريول
برنامج شبابي بطابع جديد ومختلف ، يقوم مبدأه على دعوة الشباب احدهم للاخر ومناقشة مواضيعهم الحياتية واختيار طبخة ما خلال اللقاء والاشتراك بانجازها .
#الفترة_الدينية
فيها ما تيسر من ادعية وقراءة القرآن الكريم بصوت شيوخ من فلسطين والحديث الشريف بصوت الشيخ محمد ربعي وفي الطبيعة الخلابة لبلادنا في فلسطين ومساجدها الطاهرة
برنامج قصص الانبياء
بعث الله الرسل ليبلغوا الناس دين الله ، وليرشدوهم إلى حقيقة الوجود والإيمان به، ولتعليم الناس كيفية عبادة الله والتقرب اليه جل جلاله .
مسلسل بيت جدي
مسلسل سوري ذو طابع البيئة الشامية
يحكي عن بيت يسكن فيه رشدي بيك وهو ملك ابو راشد ولكن رشد بيك لم يدفع قيمة البيت ومن هنا تبدأ القصة الجميلة التي يستمتع بها أي مشاهد.
برنامج #USB هو اول برنامج تليفزيوني اسبوعي تكنولوجي من فلسطين، يعرض كل ثلاثاء على شاشة قناة مساواة يتناول كل ما هو جديد في عالم التكنولوجيا بشكل مبسط ليلائم جميع افراد العائلة وتأثيراتها وفوائدها العم